お知らせ☆

2013.2.4

*アスパラガスの会、参加者募集中。

3月と12月除いては毎月やってます^^。

詳しくは→ 【こちらをクリック!!】 

2009年12月14日

お手軽チャイ♪

P1001042.jpg【携帯からの更新】

こんにちは(^-^)

今日、仕事休みで、洗濯物干して一息ついてるところです。

もともと紅茶は大好きなのですが、ずっとストレートも飽きてきて(;´д`)

久しぶりにチャイが飲みたくなって作ろうとしたのですが、飲むのは私だけ(;´д`)

鍋で沸かすのももったいないしなぁ…(;´д`)

しかも、チューブの生姜も塊の生姜もなく…(;´д`)

そうだ!(^^)d


引き出しにしょうが湯の袋があった!


入れちゃえ〜\(^o^)/


これなら、砂糖を別に入れなくてもいいし、生姜をすりおろさなくてもいい(^^)d


しかも、究極に時短テク使いました( ̄▽ ̄;)


お湯もやかんではなく、カップに水と牛乳入れて1分半温めたんす( ̄▽ ̄;)


とりあえずレシピ。

【材料1杯分】

☆カップは、大きめのマグカップ(約250ml)を使用してます。☆


*紅茶(ティーバッグ)1つ

*水 カップ1/3
(お好みで調整してください。)

*牛乳 カップ1/3
(お好みで調整してください。)

*しょうが湯(市販の粉タイプ) 1包

*シナモンパウダー 少々
(あればでいいです。)




【作り方】

1.水と牛乳をカップに入れて、電子レンジ(700w)で1分半かける。
(冷たかったら、追加で20秒ずつかけて下さい。)

2.ティーバッグを入れて、電子レンジで30秒かける。
(ティーバッグの紙とホッチキスはあらかじめ外しておいてください。)

3.好みの濃さになるまで置いておく。

4.ティーバッグを取ったら、しょうが湯の粉末を入れてよくかき混ぜる。

5.(あれば)シナモンパウダーを振りかけて出来上がり。




あ、味ですか?(;´д`)
生姜利かせたい人には、このままだとちょい物足りなく感じるかな(;´д`)。
でも、飲みやすいですよ☆
お子さんだったらこれで十分です(^-^)



しょうが湯を使うメリットとして…


少しとろみもつくので、冷めにくくなります。
あと、後始末が簡単なのがいいです(^^)d


ぜひお試し下さい\(^o^)/
posted by 奈良人(ならんど) at 11:27| 奈良 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 日々の生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする